Monday, December 31, 2012

Recetas para el embarazo


Recetas vegetarianas para el embarazo


Estar embarazada y ser vegetariana no son incompatibles, pero debes asegurarte de que las necesidades nutricionales estén cubiertas. Aquí te dejamos ideas para que disfrutes de unos platos deliciosos y saludables.
Recetas vegetarianas para el embarazo
Estar embarazada y ser vegetariana no son incompatibles, pero debes asegurarte de que las necesidades nutricionales estén cubiertas.

Sopa de verduras

Te aportará vitamina A, B, C, proteínas y ácidos grasos.

Ingredientes:
4 zanahorias
2 papas
1 calabaza chica
4 choclos
100 gr. de arvejas
2 batatas
2 cebollas de verdeo
2 puerros
1 rama de apio
sal marina a gusto
1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:
Cortar las verduras en cuadraditos pequeños. Poner a hervir el agua y cuando esté a punto de hervir, colocar primero las zanahorias, 10 minutos después las papas, calabaza y batatas, 10 minutos más y colocar los demás ingredientes menos la sal. Cocinar a fuego lento por 45 minutos aproximadamente y cuando esté lista apagar el fuego, agregar el aceite y la sal, revolver bien y listo!

Pizza integral al ajillo

Te aportará proteínas, ácido fólico, vitaminas A, B1, calcio, hierro, Zinc y si preferís la opción con brócoli tendrás abundante vitamina A y K.

Ingredientes:
Para la masa 500 gr. harina de trigo integral fina
2 cucharadas de levadura de cerveza en polvo
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de sal marina
agua tibia
Para la cubierta 2 kg. de tomates
8 dientes de ajo picadito
sal, aceite, jengibre a gusto
1 cucharada de condimento para pizza
1 morrón cocido
1 taza de perejil picado
aceitunas (a gusto)


Recetas vegetarianas para el embarazo
Aquí te dejamos ideas para que disfrutes de unos platos deliciosos y saludables.

Preparación de la masa:
Disolver la levadura en agua tibia, agregarle el aceite. Colocar la harina en un recipiente donde podamos hacer la mezcla. Airear la maza con las manos y luego ir vertiendo gradualmente el agua con la levadura. Cuando se hayan unido amasar con la palma muchas veces tratando de formar una maza tierna y elástica. Dejar reposar en un recipiente envuelto con una bolsa plástica para que descanse unos 45 minutos aproximadamente.
Aceitar con un pincel la pizzera y espolvorear con harina, humedecerse las manos y tomar una porción de masa para estirarla en el molde. Una vez estiradas, dejar leudar unos minutos cerca del horno que ya se puso a calentar. Luego cocinar la masa unos 15 o 20 minutos y luego colocaremos la cubierta elegida y terminar con perejil picado, aceitunas y tiritas de morrón.

Preparación de la salsa:
Picar el ajo y saltearlos en una sartén, verter los tomates previamente rallados y luego agregarle el condimento para pizza, sal y una pizca de jengibre. Cocinar 10 minutos al máximo.

Opción de cubierta de brócoli
Ingredientes:
1 planta de brócoli cocida al vapor
½ morrón picadito
3 dientes de ajo picado
Preparación:
Saltar el ajo y el morrón, luego cuando esté un poco doradito agregar el brócoli, mezclar y condimentar con sal a gusto y listo.

Budín con frutas

Para culminar este sabroso y nutritivo almuerzo o cena, el budín te aportará carbohidratos y ácidos grasos como también ácido fólico, hierro, zinc y calcio y vitamina D y B12 si utilizas leche de soja fortificada.

Ingredientes:
2 tazas de avena extra fina
1 taza de harina de gluten
½ taza de harina integral
1 taza de azúcar rubia integral
1 taza de aceite de girasol o de maíz
jugo y ralladura de un limón
½ litro de leche de soja (preferiblemente fortificada)
100 gr. de pasas de uva
100 gr. de nueces y almendras (cortaditas)
semillas de sésamo y de lino a gusto
50 gr. de levadura

Preparación:
Disolver la levadura en leche tibia, licuar o batir hasta que quede bien homogénea, luego agregarle el aceite. Mezclar todas las harinas, con las manos abiertas mezclar dejando que tome aire, luego formar un hueco y colocar de a poco la mezcla de la levadura. Luego agregar el jugo y la ralladura del limón, luego el azúcar, seguir mezclando tratando de lograr una maza y por último agregar las frutas y la mitad de la cantidad de las semillas. Humedecer las manos, amasar y trabajar la maza hasta lograr el punto de elasticidad que necesita. Dejar descansar unos 50 minutos o más si es posible, envuelto en una bolsa plástica. Luego aceitar y enharinar la budinera, colocar la maza y dejar leudar el doble, colocar por arriba algunas semillas de lino y hornear a fuego moderado unos 50 minutos.